segunda-feira, maio 05, 2008

Certificação de produtos Açorianos

O secretário regional da Agricultura e Florestas acusou, hoje, o deputado do PSD no Parlamento açoriano António Ventura de “total desconhecimento” dos processos de certificação dos produtos agro-alimentares da Região.Questionado pelos jornalistas sobre um requerimento parlamentar do PSD sobre um alegado “não avanço da certificação dos produtos regionais”, Noé Rodrigues sustentou que António Ventura “não sabe do que fala”, uma vez que o processo de certificação dos produtos está a avançar de uma forma consolidada.O governante explicou que quando se trata da certificação de produtos regionais é preciso ter em conta questões diferentes que passam, por um lado, pela vontade do Governo, sobre a qual não existem dúvidas de que tem trabalhado insistentemente no sentido de se desenvolverem estes processos, pela existência de organizações de produtores que são os titulares dos processos de certificação e pela existência de organismos de controlo e fiscalização dos procedimentos.“O Governo dos Açores tem desenvolvido um conjunto de esforços ao nível das produções, nomeadamente na valorização de várias cadeias de valor, no sentido de se conseguir uma dimensão mínima e crítica de mercado para melhorar as suas capacidades de acesso aos mercados, bem como no que respeita à elaboração dos cadernos de especificações para cada tipo de produtos, como são os casos da meloa de Santa Maria e do alho e meloa da ilha Graciosa, em alguns casos em colaboração com o Departamento de Ciências Agrárias da Universidade dos Açores”, acrescentou.

(In Jornal da Rádio Graciosa)

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