Abandono da agricultura enfraquece o turismo
O cada vez maior abandono da actividade agrícola não tem apenas impacte neste sector, mas também noutras áreas, como o turismo.A ideia foi defendida ontem, no “9º Encontro de Química dos Alimentos”, pelo professor da Universidade dos Açores, José Matos, que deu o exemplo da paisagem das vinhas no Pico, com forte interesse turístico. “Este trata-se de um património único, construído ao longo de anos, que facilmente e rapidamente se está a deteriorar. Com o abandono da agricultura, estamos num ponto em que, se não existir imigração e até movimentação de trabalhadores entre as ilhas do arquipélago, não será possível jamais recuperar este património”, alertou.Na opinião de José Matos, o enfraquecimento do sector agrícola tem impacto no turismo porque os agricultores são os “jardineiros do Ambiente”, que cuidam, naturalmente, das paisagens que os turistas visitam. José Matos lembrou ainda, na comunicação intitulada “Sustentabilidade da produção Leiteira nos Açores”, que os valores da açorianidade estão profundamente ligados à ruralidade.“É o caso das touradas à corda, do Espírito Santo. Se não houver mais agricultores, perdem-se esses valores culturais que enriquecem a nossa Região”, defendeu.Quanto ao sector do leite, para além de avisar para possíveis descidas do preço ao produtor ao longo deste ano, José Matos afirmou que uma das melhores formas para manter a sustentabilidade é apostar na alimentação do gado à base de pastagem.Outra ideia defendida por José Matos foi a de os agricultores passarem a produzir energia eólica. “Neste campo, os agricultores açorianos estão em vantagem. Temos muito vento. Seriam precisos, claro, incentivos para que os equipamentos fossem adquiridos e instalados a um preço justo, à semelhança do que já existe para empresas”, sustentou.No prazo de 16 anos, a produção de leite nos Açores duplicou, “um fenómeno único a nível nacional”, lembrou o investigador.
(In Diário Insular)
Etiquetas: Encontro, José Matos, química alimentar, turismo
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