ENCONTRO - Química dos Alimentos estreia-se na ilha Terceira
A Divisão de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química, em colaboração com a Universidade dos Açores, através do Departamento de Ciências Agrárias e do Centro de Investigação em Tecnologias Agrárias dos Açores (CITAA), vai organizar o 9º Encontro de Química dos Alimentos.
Trata-se de uma das mais importantes iniciativas que se realiza em Portugal sobre a matéria e que se estreia nos Açores, mais precisamente na ilha Terceira, entre 29 de Abril e 2 de Maio.
Ao longo de quatro dias a nova edição do encontro, de carácter bianual, tendo a última decorrido em Beja, vai ter o seguinte tema: “Qualidade e Sustentabilidade”.
As inscrições para o 9º Encontro de Química dos Alimentos deverão ser formalizadas até ao dia 28 de Fevereiro de 2009, podendo os interessados obter mais informações através do correio electrónico: 9eqa2009@uac.pt.
Além de sessões plenárias com oradores convidados, o programa científico incluirá comunicações orais e em poster em torno das seguintes áreas temáticas: “Produção de alimentos e sustentabilidade”, “Qualidade dos Alimentos”, “Nutrição e Saúde”, “Segurança e Toxicologia”, “Alimentos Tradicionais” e “Processamento e Tecnologias de Produção”.
Especialistas locais e internacionais
Após a chegada dos participantes, no dia 28 de Abril, a cerimónia de abertura está marcada para o dia seguinte, à qual se segue a palestra inaugural “Food Quality and Sustainability: a question of balance” (“Qualidade Alimentar e Sustentabilidade: uma questão de equilíbrio”) por Martinus A.J.S. van Boekel, Wageningen University e pela Sessão Plenária I – Produção de alimentos e sustentabilidade: “Sustentabilidade da produção Leiteira nos Açores” por José Matos, Universidade dos Açores. No dia seguinte, a Sessão Plenária II – Qualidade dos Alimentos vai contar com a presença de José Mestre Prates, da Universidade Técnica de Lisboa e a Sessão Plenária III – Nutrição e Saúde, sob o tema “Alimentação, nutrição e saúde” com Pedro Moreira, da Universidade do Porto. Na sexta-feira, dia 1 de Maio, os trabalhos decorrem no Auditório do Ramo Grande, na Praia da Vitória, com a Sessão Plenária IV sobre Alimentos Tradicionais com José Baptista, da Universidade dos Açores.
No último dia do encontro a “Segurança e Toxicologia” ocupará a quinta Sessão Plenária, trazendo a especialista Catherine N. Cutter, da Pennsylvania State University, para falar sobre “Food safety in the United States: an integrated approach” (“Segurança Alimentar nos E.U.A.: uma abordagem integrada”) a sexta sessão plenária sobre “Processamento e Tecnologias de Produção” pela mão de José Teixeira, da Universidade do Minho.
Trata-se de uma das mais importantes iniciativas que se realiza em Portugal sobre a matéria e que se estreia nos Açores, mais precisamente na ilha Terceira, entre 29 de Abril e 2 de Maio.
Ao longo de quatro dias a nova edição do encontro, de carácter bianual, tendo a última decorrido em Beja, vai ter o seguinte tema: “Qualidade e Sustentabilidade”.
As inscrições para o 9º Encontro de Química dos Alimentos deverão ser formalizadas até ao dia 28 de Fevereiro de 2009, podendo os interessados obter mais informações através do correio electrónico: 9eqa2009@uac.pt.
Além de sessões plenárias com oradores convidados, o programa científico incluirá comunicações orais e em poster em torno das seguintes áreas temáticas: “Produção de alimentos e sustentabilidade”, “Qualidade dos Alimentos”, “Nutrição e Saúde”, “Segurança e Toxicologia”, “Alimentos Tradicionais” e “Processamento e Tecnologias de Produção”.
Especialistas locais e internacionais
Após a chegada dos participantes, no dia 28 de Abril, a cerimónia de abertura está marcada para o dia seguinte, à qual se segue a palestra inaugural “Food Quality and Sustainability: a question of balance” (“Qualidade Alimentar e Sustentabilidade: uma questão de equilíbrio”) por Martinus A.J.S. van Boekel, Wageningen University e pela Sessão Plenária I – Produção de alimentos e sustentabilidade: “Sustentabilidade da produção Leiteira nos Açores” por José Matos, Universidade dos Açores. No dia seguinte, a Sessão Plenária II – Qualidade dos Alimentos vai contar com a presença de José Mestre Prates, da Universidade Técnica de Lisboa e a Sessão Plenária III – Nutrição e Saúde, sob o tema “Alimentação, nutrição e saúde” com Pedro Moreira, da Universidade do Porto. Na sexta-feira, dia 1 de Maio, os trabalhos decorrem no Auditório do Ramo Grande, na Praia da Vitória, com a Sessão Plenária IV sobre Alimentos Tradicionais com José Baptista, da Universidade dos Açores.
No último dia do encontro a “Segurança e Toxicologia” ocupará a quinta Sessão Plenária, trazendo a especialista Catherine N. Cutter, da Pennsylvania State University, para falar sobre “Food safety in the United States: an integrated approach” (“Segurança Alimentar nos E.U.A.: uma abordagem integrada”) a sexta sessão plenária sobre “Processamento e Tecnologias de Produção” pela mão de José Teixeira, da Universidade do Minho.
(In A União)
Etiquetas: Encontro, José Matos, Nutrição humana, química, química alimentar
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