Indicadores de sustentabilidade em agricultura
No próximo dia 25 de Junho realizar-se-á no auditório das instalações do Pico da Urze, um workshop acerca do tema "Indicadores de sustentabilidade em agricultura". A acção enquadra-se num projecto conjunto das universidades dos Açores, Tuscia e Florença (Itália) e Wageningen (Holanda), financiado pelo governo italiano. Durante o período da manhã, discutir-se-á a eficiência da utilização directa ou indirecta de combustíveis fósseis na produção de leite, comparando os resultados obtidos na ilha Terceira, com os da região italiana de Tuscia. Resultados adicionais de uma equipa de investigadores das universidades de Florença e Wageningen serão também apresentados. Durante o período da tarde discutir-se-ão outros aspectos ligados à sustentabilidade do sector, recorrendo ao conhecimento acumulado por professores e investigadores do Departamento de Ciências Agrárias do Campus de Angra do Heroísmo da Universidade dos Açores.
Programa
Dia 25 de JunhoManhã
9:30 – Sessão de abertura do workshop. Discurso de boas vindas do Magnífico Reitor da Universidade dos Açores.
10:00 – Introdução ao workshop – Prof. João Guilherme Batista (UA).
10:10 – Descrição do projecto e metodologia de estudo – Prof. Fábio Caporali (UT).
10:30 – Estrutura e maneio das explorações leiteiras estudadas nos casos da região de Tuscia, Viterbo (Itália) e da ilha Terceira (Açores) – Prof. Enio Campiglia (UT), Prof. João Guilherme Batista (UA).
11:00 – Intervalo para café.
11:15 – Resultados do estudo em termos energéticos e económicos, ao nível das explorações estudadas em Itália e nos Açores – Dr. Roberto Mancinelli (UT), Eng. Edite Batista (UA).
11:30 – Comparação entre os sistemas de produção italiano e açoriano, em termos energéticos e económicos – Dr. Vincenzo Di Felice (UT), Prof. João Guilherme Batista (UA).
12:00 – Conclusões – Prof. Fábio Caporali (UT), Prof. João Guilherme Batista (UA).
Tarde
14:30 – 14:40 - “Contribution to the evaluation of milk production sustainability at the Azores” – Prof. José Estevam Silveira Matos (UA).
14:40 – 14:50 - “Environment and Animal Production: the efficiency in converting nitrogen from the pasture to nitrogen in the diet” – Prof. Alfredo Silveira Borba (UA).
15:00 – 15:10 - “ Influence of diet on conjugated linoleic acid (CLA), omega-3 and other fatty acids in milk fat from dairy cows” – Prof. Oldemiro Aguiar Rego (UA).
15:10 – 15:20 - “Efficiency and sustainability on the use of grass by grazing dairy cows in Azores” – Prof. Luís Souto (UA).
15:20 – 15:30 - "Towards a more sustainable animal production in Azores" – Eng. Anabela Gomes (UA).
Etiquetas: Alfredo Borba, Anabela Gomes, Avelino Meneses, Edite Batista, Enio Campiglia, Fábio Caporali, João Batista, José Matos, Luís Souto, Oldemiro Rego, Roberto Mancinelli, Vincenzo Di Felice, Workshop
0 Comments:
Enviar um comentário
<< Home