quarta-feira, março 12, 2008

VIII Seminário do Comité Nacional do Leite

V I I I S E M I N Á R I O D O C N L
SECTOR LEITEIRO PORTUGUÊS
QUESTÕES ACTUAIS, DESAFIOS DE FUTURO



Auditório da FMV – ALTO DA AJUDA – LISBOA
14 e 15 de Março de 2008

DIA 14 DE MARÇO DE 2008


09.30 Abertura
Engº Sevinate Pinto
(Assessor para a Agricultura de Sua Excelência o Presidente da República)
CONFERÊNCIA DE ABERTURA
10:00 O Sector Leiteiro na Encruzilhada do Debate sobre a PAC após 2013 e das Negociações da Ronda de Doha da Organização Mundial do Comércio.
(Dr. Arlindo Cunha -Universidade Católica- Porto)
10:45 Pausa para café
ECONOMIA e POLÍTICAS
11:00 Moderador – Prof. Carlos Noéme (ISA)
11:20 O Leite, o Território e a Competitividade.
Prof. Leonardo Costa (Universidade Católica - Porto)
11:40 A Produção de Leite Perante a Mudança de Paradigma Energético.
Prof. José Estevam Matos (UA)
12:00 Estrutura e Inovação na Produção Primária - Aplicação de Metodologia Prospectiva.
Dr.ª Susana Beira (ICBAS)
12:15 Debate
13:00 Almoço
HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR
Moderador – Prof. Virgílio Almeida (FMV)
14:30 Segurança Alimentar na Produção Primária.
Prof. João Niza Ribeiro (SEGALAB/ICBAS)
15:00 Perigos Químicos no Leite e Repercussões na Segurança Alimentar.
Prof.ª Berta São Braz (FMV)
15:20 Evolução da Qualidade do Leite nos Açores.
Dra. Maria de Fátima Mendes Cabral (IAMA)
15:40 Influência da Dieta sobre a Composição de Ácidos Gordos da Gordura do Leite.
Prof. Oldemiro Rego (UA)
16:00 Debate


DIA 15 DE MARÇO DE 2008


PRODUÇÃO DE LEITE, AMBIENTE E LICENCIAMENTO
Moderador – Prof. Fontainhas Fernandes (UTAD)
10:00 A Gestão dos Nutrientes nas Explorações Leiteiras e o Ambiente
Prof. Nuno Moreira (UTAD)
10:30 Bem-estar Animal das Explorações de Leite Critérios e Factores de Risco
Prof. George Stilwell (FMV)
11:00 Regime Jurídico do Licenciamento das Explorações Bovinas da Região Autónoma dos Açores - Teoria, Prática e Legislação
Prof. Félix Rodrigues (UA)
11:30 Debate
12:00 Encerramento dos trabalhos
Ministro da Agricultura do desenvolvimento Rural e das Pescas *
*a confirmar

Etiquetas: , , , ,