quarta-feira, fevereiro 13, 2008

Avaliação do Centro de Investigação em Tecnologias Agrárias dos Açores

Decorreu, durante o dia 11 de Fevereiro de 2007, a avaliação do Centro de Investigação e Tecnologias Agrárias dos Açores (CITA-A) da Fundação Ciência e Tecnologia, sedeado no Departamento de Ciências Agrárias da Universidade dos Açores.
A equipa de avaliação, constituída maioritariamente por docentes e investigadores europeus, assistiu a uma apresentação dos trabalhos e projectos desenvolvidos pelos diferentes grupos, ao que se seguiu um período de perguntas e respostas.
A equipa de avaliação visitou os laboratórios e locais de trabalho no Departamento de Ciências Agrárias, na Terra Chã, Angra do Heroísmo.

O CITA-A (Centro de Investigação e Tecnologias Agrárias dos Açores) é uma unidade pluridisciplinar de investigação e prestação de serviços na área das ciências agrárias e do ambiente, subsidiada por Programas Trienais e Programáticos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Ministério da Ciência e da Tecnologia). Ao CITA-A são atribuídas várias funções, entre as quais o fomento da realização de investigação científica fundamental e aplicada, a organização e promoção de actividades de prestação de serviços à comunidade, assim como a realização de seminários, conferências, colóquios e outras actividades similares, congressos, semanas de estudo e outras reuniões, no âmbito das actividades de investigação desenvolvidas ou com elas relacionadas, e ainda, participar nas actividades congéneres promovidas por outras entidades.O CITA-A é integrado por docentes, investigadores, alunos e funcionários da Universidade dos Açores – Departamento de Ciências Agrárias, podendo admitir membros associados.As principais áreas de actuação do CITA-A são: Modelação e Estudos Ambientais; Sistemas de Produção e Tecnologia Alimentar. Dentro de cada uma dessas áreas existem ainda várias subáreas relacionadas, sendo elas:- Modelação e Estudos Ambientais: Biodiversidade Vegetal; Biodiversidade Animal; Climatologia Aplicada; Qualidade da Água; Ecotoxicologia e Saúde Pública: Física e Química da Atmosfera; Hidrologia; Gestão de Recursos Hídricos; Sistemas de Uso do Solo; Poluição; Energias Renováveis; Indicadores de Desempenho de Sistemas de Saneamento; Valorização de Resíduos; Educação Ambiental; Gestão de Resíduos; Economia dos Recursos Naturais.- Sistemas de Produção: Fisiologia e Reprodução Animal; Nutrição e Alimentação Animal; Produção de Monogástricos; Produção de Ruminantes; Genética do Melhoramento Animal; Pastagens e Seu Maneio; Produção e Tecnologia de Forragens; Sistemas Intensivos de Produção Agrícola; Agricultura Ecológica; Fertilidade e Qualidade de Solos; Protecção Integrada de Culturas, A Produção e o Ambiente; Bem-estar Animal; Biotecnologia; Recursos Aquáticos.- Tecnologia Alimentar: Tecnologia de Carnes; Tecnologia de Produtos Vegetais; Tecnologias de Produtos Lácteos; Tecnologia de Pescado; Enologia; Microbiologia Aplicada; Comercialização de Produtos; Controlo da Qualidade de Produtos Alimentares, Higiene e Segurança Alimentar.

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