quarta-feira, abril 29, 2009

9º Encontro de Química dos Alimentos


O Centro de Investigação em Tecnologias Agrárias dos Açores, em associação com a Sociedade Portuguesa de Química, organiza, na Ilha Terceira, nos dias 29 de Abril a 2 de Maio, o 9.º Encontro de Química dos Alimentos.Trata-se de um encontro de grande relevância no contexto nacional, o que é bem patente pelo número superior a 120 congressistas.A Comissão Organizadora incluiu no programa uma ”Feira/Prova de Produtos Regionais”, certame que por tradição se tem realizado em todas as cidades onde os encontros anteriores têm sido organizados.A Feira/Prova terá lugar no dia 29 de Abril, nos Claustros do Museu de Angra.Local : Auditório da Universidade dos Açores -Pico da Urze- Angra do Heroísmo
Terça-feira 28/04/2009Chegada ao Hotel"Biscoitos de Honra" na Câmara Municipal de Angra do HeroísmoQuarta-feira 24/04/2009Entrega de documentação/Afixação dos painéisCerimónia de aberturaSessão I – Produção de alimentos e sustentabilidadeModerador: Jorge Justino, Instituto Politécnico de SantarémPalestra inaugural“Food Quality and Sustainability: a question of balance”Martinus A.J.S. van Boekel, Wageningen UniversityPausa para caféComunicação oral I - “Valorização dos produtos da pesca: aplicação de novas tecnologias de conservação e preparação de novos produtos”Carlos Cardoso, INRB, I.P./IPIMAR, LisboaComunicação oral II – “Sustentabilidade no sector dos óleos vegetais”Beatriz Oliveira, REQUIMTE, Serv. Bromatologia, Fac. Farm., Univ. PortoComunicação oral III – “Utilização do resíduo de café como fonte de ingredientes alimentares com actividade imunoestimuladora”Manuel A. Coimbra, QOPNA, Dep. Química, Universidade de AveiroAlmoçoSessão I (cont.) – Produção de alimentos e sustentabilidadeModerador: F. Xavier Malcata, ESB, Universidade Católica PortuguesaPlenária I – “Sustentabilidade da produção Leiteira nos Açores”José Matos, Universidade dos AçoresComunicação oral IV – “Biodiversidade do queijo do Pico. Bactérias lácticas”M. Lurdes N.E Dapkevicius, CITAA, Dep. Ciências Agrárias, Univ. AçoresComunicação oral V – “Obtenção de farinha mista, para alimentação de crianças com deficiência nutricional, a partir de banana e milho”Ana Luisa Fernando, Fac. Ciências e Tecnologia, Univ. Nova de LisboaComunicação oral VI – “Premium” Microalgae: aplicações biotecnológicas na alimentação humana”, Paula Coutinho, UDI-IPG, Inst. Politécnico da GuardaPausa para caféSessão de Posters (Temas I e II)Visita ao Museu de Angra do Heroísmo“Whale watching”Prova/Feira de produtos regionaisQuinta-feira 30/04/2009Entrega de documentação/Afixação dos painéisSessão II – Qualidade dos AlimentosModerador: Ivonne Delgadillo, Universidade de AveiroPlenária II – “Qualidade, sustentabilidade e valorização lipídica dos alimentos de origem animal”, José Mestre Prates, FMV, Univ. Técnica de LisboaComunicação oral I – “Produtos de aquacultura: efeito da composição das rações e do maneio na qualidade”, Maria Leonor Nunes, IPIMAR, LisboaComunicação oral II - “Characterization of three types of certified meat commercialized in Portugal”, Ana Cristina Monteiro, FMV, Universidade Técnica de LisboaPausa para caféComunicação oral III – “Quantification of adulterated oil samples using a triangular experimental design”, Alexandra Nunes, Dep. Química, Universidade de AveiroComunicação oral IV – “Transformações químicas das antocianinas da uva: compostos derivados das antocianinas responsáveis pela evolução da cor dos vinhos tintos”,Nuno Mateus, Dep. Química, Fac. Ciências, Universidade do PortoComunicação oral V – “Composição em ácidos orgânicos de méis provenientes de diferentes regiões”, Marina Domingos-Lopes, CITAA, Universidade dos AçoresComunicação oral VI –“ Development of a head-space solid-phase microextraction procedure for analysis of volatile composition of umbu (Spondias tuberosa Arruda Camara)”, Maria Cristina Antun Maia, Dep. Eng. Bioq., Escola de Química, Universidade Federal do Rio de JaneiroAlmoçoSessão III – Nutrição e SaúdeModerador: Amélia Rauter, Fac. Ciências, Universidade de LisboaPlenária III – “Alimentação, nutrição e saúde”, Pedro Moreira, Fac. Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do PortoComunicação oral I – “Perfil químico da Pêra Rocha e sua valorização em termos das actividades antioxidante e anticolinesterásica”, Amélia P. Rauter, Dep. Química e Bioquímica, Fac. Ciências, Universidade de LisboaComunicação oral II – “New insight into traditional Portuguese leafy vegetables as food source of compounds for human health”, Maria da Graça Dias, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo JorgePausa para caféComunicação oral III – “Nutritional quality of turkey breast meat from conventional and organic production system”, Mário Quaresma, FMV, Universidade Técnica de LisboaComunicação oral IV – “Cyclodextrins as Food Additives and Ingredients: Nutraceutical applications”, Aida Moreira da Silva, Esc. Superior Agrária de CoimbraComunicação oral V – “Reformulação de receitas de pastelaria com incorporação de ingredientes hipocalóricos”, Cristiana Nunes, Instituto Piaget, ISEIT de AlmadaComunicação oral VI – “Azorean Hypericum foliosum Aiton as a functional food. Antioxidant and total phenolics determination in comparison with other Hypericum members”, Nuno Rainha, DCTD, Universidade dos AçoresSessão de Posters (Temas III e IV)“Whale watching”Reunião da Divisão de Química dos Alimentos da SPQJantar livreSexta-feira 31/04/2009Entrega de documentaçãoSaída para Auditório do Ramo Grande – Praia da VitóriaSessão IV – Alimentos TradicionaisModerador: Silvina Ferro Palma, ESA, Instituto Politécnico de BejaPlenária IV - “Alimentos Tradicionais Açorianos com Propriedades Funcionais”José Baptista, DCTD, Universidade dos AçoresComunicação oral I – “New trends in the establishment of vegetable metabolic patterns”, Sílvia M. Rocha, Dep. Química, Universidade de AveiroPausa para caféComunicação oral II – “Avaliação do potencial da utilização do nitrito de sódio, ácido ascórbico, sorbato de potássio e metabissulfito de sódio nos Maranhos”,João J. Salavessa, FMV, Universidade Técnica de LisboaComunicação oral III – “Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes”, Ofélia Anjos, Escola Superior Agrária de Castelo BrancoComunicação oral IV – “Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de folhas de freixo (Fraxinus angustifolia)”, Vitor M.R. Martins, Instituto Politécnico de BragançaComunicação oral V – “Effects upon microstructure and texture arising from the dynamics of potential food pathogens in model cheese”, F. Xavier Malcata, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica PortuguesaAlmoço (Regional)Visitas técnicas“Whale watching”Tourada à CordaJantar livreSábado 1/05/2009Entrega de documentação/Afixação dos painéisSessão V – Segurança e ToxicologiaModerador: Maria Leonor Nunes, IPIMAR, LisboaPlenária V – “Food safety in the United States: an integrated approach”Catherine N. Cutter, Pennsylvania State UniversityComunicação oral I – “Evaluation of OTA exposure through bread consumption and urine occurrence in Coimbra population: winter 2007”, Sofia C. Duarte, Group of Bromatology, Centre of Pharmaceutical Studies, University of CoimbraComunicação oral II – “Simultaneous determination of mycotoxins zearalenone and deoxynivalenol in cereals products using QuEChERS extraction and GCxGC/MS”,José Fernandes, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do PortoPausa para caféComunicação oral III – “Detection of seven genetically modified maize events in food products on the Portuguese market”, Isabel Mafra, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do PortoComunicação oral IV – “Transgenes monitoring in an industrial soybean oil processing by conventional and real-time polymerase chain reaction”, Isabel Mafra, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do PortoComunicação oral V – “Characterization of pediocin-like bacteriocin produced by Enterococcus faecium ST5HA isolated from smoked salmon”, Manuela Vaz-Velho, Esc. Sup. de Tecnologia e Gestão, Instituto Politécnico de Viana do CasteloComunicação oral VI – “Estudo das potenciais fontes de contaminação de dioxinas em amostras de frango, por comparação de perfis cromatográficos e rastreio alimentar”,Sandra Lucas, Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e InovaçãoAlmoçoSessão VI – Processamento e Tecnologias de ProduçãoModerador: José Empis, Universidade Técnica de LisboaPlenária VI – “Non conventional processing technologies for food applications”José Teixeira, Universidade do MinhoComunicação oral I – “Avaliação da vida útil de refeições “cook-chill” e “cook-freeze”: indicadores microbiológicos, físico-químicos e sensoriais”, Ana Rita Henriques, Plano Consultores Lda.Comunicação oral II – “Incorporação de biomassa de microalgas em massas alimentícias como fonte natural de ácidos gordos polinsaturados do tipo ω3”,Narcisa Bandarra, IPIMAR, LisboaPausa para caféComunicação oral III – “Gelificação de proteínas do soro do leite na presença de ácidos orgânicos fracos – um novo mecanismo de gelificação realmente “a frio”?”,José António Lopes da Silva, Departamento de Química, Universidade de AveiroComunicação oral IV – “Heterocyclic Aromatic Amines Formation in Barbecued Sardines (Sardina pilchardus) and Atlantic salmon (Salmo salar)”, Olívia Pinho, Faculdade de. Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do PortoComunicação oral V – “Efeito combinado de tratamento químico e/ou revestimento comestível e/ou atmosfera controlada na qualidade de banana fresca cortada”,Alcina Morais, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica PortuguesaComunicação oral VI – “Efeito de tratamentos de alta pressão na cinética de inactivação térmica e reactivação da peroxidase”, Jorge Saraiva, Departamentode Química da Universidade AveiroSessão de Posters (Temas V e VI)Palestra de encerramento“Development of functional foods, based on beneficial microorganisms and the bioactives they produce”, Catherine Stanton, Teagasc, IrelandSessão de EncerramentoJantar de Encerramento.

(In Professor Doutor João da Silva Madruga da Comissão Organizadora em Bagos D'Uva).

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