9º Encontro de Química dos Alimentos - Angra do Heroísmo, Programa Completo
Quarta-feira, 29/2009
Entrega de documentação/Afixação dos painéis
Cerimónia de abertura
Sessão I – Produção de alimentos e sustentabilidade
Moderador: Jorge Justino, Instituto Politécnico de Santarém
Palestra inaugural
“Food Quality and Sustainability: a question of balance”
Martinus A.J.S. van Boekel, Wageningen University
Pausa para café
Comunicação oral I - “Valorização dos produtos da pesca: aplicação de novas tecnologias de conservação e preparação de novos produtos”
Maria Leonor Nunes, IPIMAR, Lisboa
Comunicação oral II – “Sustentabilidade no sector dos óleos vegetais”
Beatriz Oliveira, REQUIMTE, Serv. Bromatologia, Fac. Farm., Univ. Porto
Comunicação oral III – “Utilização do resíduo de café como fonte de ingredientes alimentares com actividade imunoestimuladora”
Manuel A. Coimbra, QOPNA, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Almoço
Sessão I (cont.) – Produção de alimentos e sustentabilidade
Moderador: F. Xavier Malcata, ESB, Universidade Católica Portuguesa
Plenária I – “Sustentabilidade da produção Leiteira nos Açores”
José Matos, Universidade dos Açores
Comunicação oral IV – “Biodiversidade do queijo do Pico. Bactérias lácticas”
M. Lurdes N.E Dapkevicius, CITAA, Dep. Ciências Agrárias, Univ. Açores
Comunicação oral V – “Obtenção de farinha mista, para alimentação de crianças com deficiência nutricional, a partir de banana e milho”, Ana Luisa Fernando,
Fac. Ciências e Tecnologia, Univ. Nova de Lisboa
Comunicação oral VI – “Premium” Microalgae: aplicações biotecnológicas na alimentação humana”, Paula Coutinho, UDI-IPG, Inst. Politécnico da Guarda
Pausa para café
Sessão de Posters (Temas I e II)
Visita ao Museu de Angra do Heroísmo
“Whale watching”
Prova/Feira de produtos regionais (Museu de Angra do Heroísmo)
Quinta-feira, 30/4/2009
Entrega de documentação/Afixação dos painéis
Sessão II – Qualidade dos Alimentos
Moderador: Ivonne Delgadillo, Universidade de Aveiro
Plenária II – “Qualidade, sustentabilidade e valorização lipídica dos alimentos de origem animal”, José Mestre Prates, FMV, Univ. Técnica de Lisboa
Comunicação oral I – “Produtos de aquacultura: efeito da composição das rações e do maneio na qualidade”, Maria Leonor Nunes, IPIMAR, Lisboa
Comunicação oral II - “Characterization of three types of certified meat commercialized in Portugal”, Ana Cristina Monteiro, FMV, Univ. Técnica de Lisboa
Pausa para café
Comunicação oral III – “Quantification of adulterated oil samples using a triangular experimental design”, Alexandra Nunes, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Comunicação oral IV – “Transformações químicas das antocianinas da uva: compostos derivados das antocianinas responsáveis pela evolução da cor dos vinhos tintos”, Nuno Mateus, Dep. Química, Fac. Ciências, Universidade do Porto
Comunicação oral V – “Composição em ácidos orgânicos de méis provenientes de diferentes regiões”, Marina Domingos-Lopes, CITAA, Universidade dos Açores
Comunicação oral VI –“ Development of a head-space solid-phase microextraction procedure for analysis of volatile composition of umbu (Spondias tuberosa Arruda Camara)”, Maria Cristina Antun Maia, Dep. Eng. Bioquímica, Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro
Almoço
Sessão III – Nutrição e Saúde
Moderador: Amélia Rauter, Fac. Ciências, Universidade de Lisboa
Plenária III – “Alimentação, nutrição e saúde”, Pedro Moreira, Fac. Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Comunicação oral I – “Perfil químico da Pêra Rocha e sua valorização em termos das actividades antioxidante e anticolinesterásica”, Amélia P. Rauter, Dep. Química e Bioquímica, Fac. Ciências, Universidade de Lisboa
Comunicação oral II – “New insight into traditional Portuguese leafy vegetables as food source of compounds for human health”, Maria da Graça Dias, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
Pausa para café
Comunicação oral III – “Nutritional quality of turkey breast meat from conventional and organic production system”, Mário Quaresma, FMV, Univ. Técnica de Lisboa
Comunicação oral IV – “Cyclodextrins as Food Additives and Ingredients: Nutraceutical applications”, Aida Moreira da Silva, Esc. Sup. Agrária de Coimbra
Comunicação oral V – “Reformulação de receitas de pastelaria com incorporação de ingredientes hipocalóricos”, Cristiana Nunes, Instituto Piaget, ISEIT de Almada
Comunicação oral VI – “Azorean Hypericum foliosum Aiton as a functional food. Antioxidant and total phenolics determination in comparison with other Hypericum members”, Nuno Rainha, DCTD, Universidade dos Açores
Sessão de Posters (Temas III e IV)
“Whale watching”
Reunião da Divisão de Química dos Alimentos da SPQ
Jantar livre
Sexta-feira
Entrega de documentação
Sessão IV – Alimentos Tradicionais
Moderador: Silvina Ferro Palma, ESA, Instituto Politécnico de Beja
Plenária IV - “Alimentos Tradicionais Açorianos com Propriedades Funcionais”
José Baptista, DCTD, Universidade dos Açores
Comunicação oral I – “New trends in the establishment of vegetable metabolic patterns”, Sílvia M. Rocha, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Pausa para café
Comunicação oral II – “Avaliação do potencial da utilização do nitrito de sódio, ácido ascórbico, sorbato de potássio e metabissulfito de sódio nos Maranhos”,
João J. Salavessa, FMV, Universidade Técnica de Lisboa
Comunicação oral III – “Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes”, Ilda Caldeira, ex-Est. Vitivinícola Nacional—EVN, Lab. Inv. Agr. (L-INIA) - Instituto Nacional de Recursos Biológicos
Comunicação oral IV – “Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de folhas de freixo (Fraxinus angustifolia)”, Vitor M.R. Martins, Instituto Politécnico de Bragança
Comunicação oral V – “Effects upon microstructure and texture arising from the dynamics of potential food pathogens in model cheese”, F. Xavier Malcata, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
Almoço (Regional)
Visitas técnicas
“Whale watching”
Tourada à Corda
Jantar livre
Sábado
Entrega de documentação/Afixação dos painéis
Sessão V – Segurança e Toxicologia
Moderador: Maria Leonor Nunes, IPIMAR, Lisboa
Plenária V – “Food safety in the United States: an integrated approach”
Catherine N. Cutter, Pennsylvania State University
Comunicação oral I – “Evaluation of OTA exposure through bread consumption and urine occurrence in Coimbra population: winter 2007”, Celeste Lino, Group of Bromatology, Centre of Pharmaceutical Studies, University of Coimbra
Comunicação oral II – “Simultaneous determination of mycotoxins zearalenone and deoxynivalenol in cereals products using QuEChERS extraction and GCxGC/MS”,
José Fernandes, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do Porto
Pausa para café
Comunicação oral III – “Detection of seven genetically modified maize events in food products on the Portuguese market”, Isabel Mafra, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do Porto/ ESB-UCP
Comunicação oral IV – “Transgenes monitoring in an industrial soybean oil processing by conventional and real-time polymerase chain reaction”, Joana Costa, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do Porto
Comunicação oral V – “Characterization of pediocin-like bacteriocin produced by Enterococcus faecium ST5HA isolated from smoked salmon”, Manuela Vaz-Velho, Esc. Sup. de Tecnologia e Gestão, Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Comunicação oral VI – “Estudo das potenciais fontes de contaminação de dioxinas em amostras de frango, por comparação de perfis cromatográficos e rastreio alimentar”, Sandra Lucas, Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação
Almoço
Sessão VI – Processamento e Tecnologias de Produção
Moderador: José Empis, Universidade Técnica de Lisboa
Plenária VI – “Non conventional processing technologies for food applications”
José Teixeira, Universidade do Minho
Comunicação oral I – “Avaliação da vida útil de refeições “cook-chill” e “cook-freeze”: indicadores microbiológicos, físico-químicos e sensoriais”, Ana Rita Henriques, FMV, Universidade Técnica de Lisboa
Comunicação oral II – “Incorporação de biomassa de microalgas em massas alimentícias como fonte natural de ácidos gordos polinsaturados do tipo ω3”,
Narcisa Bandarra, IPIMAR, Lisboa
Pausa para café
Comunicação oral III – “Gelificação de proteínas do soro do leite na presença de ácidos orgânicos fracos – um novo mecanismo de gelificação realmente “a frio”?”,
José António Lopes da Silva, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Comunicação oral IV – “Heterocyclic Aromatic Amines Formation in Barbecued Sardines (Sardina pilchardus) and Atlantic salmon (Salmo salar)”, Olivia Pinho,
Fac. Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Comunicação oral V - “Efeito combinado de tratamento químico e/ou revestimento comestível e/ou atmosfera controlada na qualidade de banana fresca cortada”,
Alcina Morais, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
Comunicação oral VI – “Efeito de tratamentos de alta pressão na cinética e inactivação térmica e reactivação da peroxidase”, Jorge Saraiva, Dep.Química, Universidade Aveiro
Sessão de Posters (Temas V e VI)
Palestra de encerramento
“Development of functional foods, based on beneficial microorganisms and the bioactives they produce”, Catherine Stanton, Teagasc, Ireland
Sessão de Encerramento
Jantar de Encerramento
Entrega de documentação/Afixação dos painéis
Cerimónia de abertura
Sessão I – Produção de alimentos e sustentabilidade
Moderador: Jorge Justino, Instituto Politécnico de Santarém
Palestra inaugural
“Food Quality and Sustainability: a question of balance”
Martinus A.J.S. van Boekel, Wageningen University
Pausa para café
Comunicação oral I - “Valorização dos produtos da pesca: aplicação de novas tecnologias de conservação e preparação de novos produtos”
Maria Leonor Nunes, IPIMAR, Lisboa
Comunicação oral II – “Sustentabilidade no sector dos óleos vegetais”
Beatriz Oliveira, REQUIMTE, Serv. Bromatologia, Fac. Farm., Univ. Porto
Comunicação oral III – “Utilização do resíduo de café como fonte de ingredientes alimentares com actividade imunoestimuladora”
Manuel A. Coimbra, QOPNA, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Almoço
Sessão I (cont.) – Produção de alimentos e sustentabilidade
Moderador: F. Xavier Malcata, ESB, Universidade Católica Portuguesa
Plenária I – “Sustentabilidade da produção Leiteira nos Açores”
José Matos, Universidade dos Açores
Comunicação oral IV – “Biodiversidade do queijo do Pico. Bactérias lácticas”
M. Lurdes N.E Dapkevicius, CITAA, Dep. Ciências Agrárias, Univ. Açores
Comunicação oral V – “Obtenção de farinha mista, para alimentação de crianças com deficiência nutricional, a partir de banana e milho”, Ana Luisa Fernando,
Fac. Ciências e Tecnologia, Univ. Nova de Lisboa
Comunicação oral VI – “Premium” Microalgae: aplicações biotecnológicas na alimentação humana”, Paula Coutinho, UDI-IPG, Inst. Politécnico da Guarda
Pausa para café
Sessão de Posters (Temas I e II)
Visita ao Museu de Angra do Heroísmo
“Whale watching”
Prova/Feira de produtos regionais (Museu de Angra do Heroísmo)
Quinta-feira, 30/4/2009
Entrega de documentação/Afixação dos painéis
Sessão II – Qualidade dos Alimentos
Moderador: Ivonne Delgadillo, Universidade de Aveiro
Plenária II – “Qualidade, sustentabilidade e valorização lipídica dos alimentos de origem animal”, José Mestre Prates, FMV, Univ. Técnica de Lisboa
Comunicação oral I – “Produtos de aquacultura: efeito da composição das rações e do maneio na qualidade”, Maria Leonor Nunes, IPIMAR, Lisboa
Comunicação oral II - “Characterization of three types of certified meat commercialized in Portugal”, Ana Cristina Monteiro, FMV, Univ. Técnica de Lisboa
Pausa para café
Comunicação oral III – “Quantification of adulterated oil samples using a triangular experimental design”, Alexandra Nunes, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Comunicação oral IV – “Transformações químicas das antocianinas da uva: compostos derivados das antocianinas responsáveis pela evolução da cor dos vinhos tintos”, Nuno Mateus, Dep. Química, Fac. Ciências, Universidade do Porto
Comunicação oral V – “Composição em ácidos orgânicos de méis provenientes de diferentes regiões”, Marina Domingos-Lopes, CITAA, Universidade dos Açores
Comunicação oral VI –“ Development of a head-space solid-phase microextraction procedure for analysis of volatile composition of umbu (Spondias tuberosa Arruda Camara)”, Maria Cristina Antun Maia, Dep. Eng. Bioquímica, Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro
Almoço
Sessão III – Nutrição e Saúde
Moderador: Amélia Rauter, Fac. Ciências, Universidade de Lisboa
Plenária III – “Alimentação, nutrição e saúde”, Pedro Moreira, Fac. Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Comunicação oral I – “Perfil químico da Pêra Rocha e sua valorização em termos das actividades antioxidante e anticolinesterásica”, Amélia P. Rauter, Dep. Química e Bioquímica, Fac. Ciências, Universidade de Lisboa
Comunicação oral II – “New insight into traditional Portuguese leafy vegetables as food source of compounds for human health”, Maria da Graça Dias, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
Pausa para café
Comunicação oral III – “Nutritional quality of turkey breast meat from conventional and organic production system”, Mário Quaresma, FMV, Univ. Técnica de Lisboa
Comunicação oral IV – “Cyclodextrins as Food Additives and Ingredients: Nutraceutical applications”, Aida Moreira da Silva, Esc. Sup. Agrária de Coimbra
Comunicação oral V – “Reformulação de receitas de pastelaria com incorporação de ingredientes hipocalóricos”, Cristiana Nunes, Instituto Piaget, ISEIT de Almada
Comunicação oral VI – “Azorean Hypericum foliosum Aiton as a functional food. Antioxidant and total phenolics determination in comparison with other Hypericum members”, Nuno Rainha, DCTD, Universidade dos Açores
Sessão de Posters (Temas III e IV)
“Whale watching”
Reunião da Divisão de Química dos Alimentos da SPQ
Jantar livre
Sexta-feira
Entrega de documentação
Sessão IV – Alimentos Tradicionais
Moderador: Silvina Ferro Palma, ESA, Instituto Politécnico de Beja
Plenária IV - “Alimentos Tradicionais Açorianos com Propriedades Funcionais”
José Baptista, DCTD, Universidade dos Açores
Comunicação oral I – “New trends in the establishment of vegetable metabolic patterns”, Sílvia M. Rocha, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Pausa para café
Comunicação oral II – “Avaliação do potencial da utilização do nitrito de sódio, ácido ascórbico, sorbato de potássio e metabissulfito de sódio nos Maranhos”,
João J. Salavessa, FMV, Universidade Técnica de Lisboa
Comunicação oral III – “Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes”, Ilda Caldeira, ex-Est. Vitivinícola Nacional—EVN, Lab. Inv. Agr. (L-INIA) - Instituto Nacional de Recursos Biológicos
Comunicação oral IV – “Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de folhas de freixo (Fraxinus angustifolia)”, Vitor M.R. Martins, Instituto Politécnico de Bragança
Comunicação oral V – “Effects upon microstructure and texture arising from the dynamics of potential food pathogens in model cheese”, F. Xavier Malcata, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
Almoço (Regional)
Visitas técnicas
“Whale watching”
Tourada à Corda
Jantar livre
Sábado
Entrega de documentação/Afixação dos painéis
Sessão V – Segurança e Toxicologia
Moderador: Maria Leonor Nunes, IPIMAR, Lisboa
Plenária V – “Food safety in the United States: an integrated approach”
Catherine N. Cutter, Pennsylvania State University
Comunicação oral I – “Evaluation of OTA exposure through bread consumption and urine occurrence in Coimbra population: winter 2007”, Celeste Lino, Group of Bromatology, Centre of Pharmaceutical Studies, University of Coimbra
Comunicação oral II – “Simultaneous determination of mycotoxins zearalenone and deoxynivalenol in cereals products using QuEChERS extraction and GCxGC/MS”,
José Fernandes, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do Porto
Pausa para café
Comunicação oral III – “Detection of seven genetically modified maize events in food products on the Portuguese market”, Isabel Mafra, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do Porto/ ESB-UCP
Comunicação oral IV – “Transgenes monitoring in an industrial soybean oil processing by conventional and real-time polymerase chain reaction”, Joana Costa, REQUIMTE, Serviço de Bromatologia, F.F., Universidade do Porto
Comunicação oral V – “Characterization of pediocin-like bacteriocin produced by Enterococcus faecium ST5HA isolated from smoked salmon”, Manuela Vaz-Velho, Esc. Sup. de Tecnologia e Gestão, Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Comunicação oral VI – “Estudo das potenciais fontes de contaminação de dioxinas em amostras de frango, por comparação de perfis cromatográficos e rastreio alimentar”, Sandra Lucas, Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação
Almoço
Sessão VI – Processamento e Tecnologias de Produção
Moderador: José Empis, Universidade Técnica de Lisboa
Plenária VI – “Non conventional processing technologies for food applications”
José Teixeira, Universidade do Minho
Comunicação oral I – “Avaliação da vida útil de refeições “cook-chill” e “cook-freeze”: indicadores microbiológicos, físico-químicos e sensoriais”, Ana Rita Henriques, FMV, Universidade Técnica de Lisboa
Comunicação oral II – “Incorporação de biomassa de microalgas em massas alimentícias como fonte natural de ácidos gordos polinsaturados do tipo ω3”,
Narcisa Bandarra, IPIMAR, Lisboa
Pausa para café
Comunicação oral III – “Gelificação de proteínas do soro do leite na presença de ácidos orgânicos fracos – um novo mecanismo de gelificação realmente “a frio”?”,
José António Lopes da Silva, Dep. Química, Universidade de Aveiro
Comunicação oral IV – “Heterocyclic Aromatic Amines Formation in Barbecued Sardines (Sardina pilchardus) and Atlantic salmon (Salmo salar)”, Olivia Pinho,
Fac. Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Comunicação oral V - “Efeito combinado de tratamento químico e/ou revestimento comestível e/ou atmosfera controlada na qualidade de banana fresca cortada”,
Alcina Morais, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa
Comunicação oral VI – “Efeito de tratamentos de alta pressão na cinética e inactivação térmica e reactivação da peroxidase”, Jorge Saraiva, Dep.Química, Universidade Aveiro
Sessão de Posters (Temas V e VI)
Palestra de encerramento
“Development of functional foods, based on beneficial microorganisms and the bioactives they produce”, Catherine Stanton, Teagasc, Ireland
Sessão de Encerramento
Jantar de Encerramento
Etiquetas: comunicações, Encontro, José Matos, Lurdes Dapkevicius, química, química alimentar
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