sábado, fevereiro 14, 2009

A cenoura

Joaquim Leça
Licenciado emEngenharia Agrícola pela Universidade dos Açores

Este texto foi publicado na revista "Mais" do Diário de Notícias da Madeira. Como é sabido, a cenoura é consumida nas mais variadas formas. Pode ser apreciada crua, inteira ou como parte de uma salada. Quando é cozida, serve-se como sopa, acompanhamento de um prato principal, num refogado ou transformada num delicioso bolo. Além disso, é comum fazer-se sumo de cenoura ao qual se adiciona por vezes, sumo de laranja. É importante ter em conta que este legume deve ser raspado em vez de descascado, para aproveitar ao máximo o seu valor nutritivo e vitamínico. A indústria agro-alimentar utiliza-a para a alimentação infantil e mais recentemente, em produtos de IV Gama como as saladas e as sopas. O que se come na cenoura é a raiz, sendo vendida sem as folhas ou a "rama", como é designada entre nós. O ciclo natural desta cultura é bienal, isto é, prolonga-se de um ano para o outro. No primeiro ano, produz a reserva de raízes, ou seja, a cenoura. No segundo ano, a planta floresce, frutifica e dá sementes. Esta hortaliça que é cultivada há mais de 2 000 anos, tem origens europeia e asiática. É considerada por muitos, como a "Rainha dos vegetais". Na Madeira, a sementeira de cenoura ocorre preferencialmente de Fevereiro a Novembro, devendo os agricultores escolher sempre, sementes de variedades certificadas. As variedades mais cultivadas e melhor adaptadas à Região são a "Chantenay" e a "Nantes". A primeira que predomina na nossa terra e tem melhor aceitação por parte do consumidor, tem forma cónica e resiste bem ao manuseamento e ao transporte e, a segunda é cilíndrica e mais comprida, mas menos resistente que a "Chantenay". Os principais amanhos culturais são a monda, as sachas, o desbaste e a rega. As pragas mais habituais são os nemátodos e a mosca da cenoura e as doenças mais frequentes são o oídio e uma bacteriose que surge próximo da colheita e durante o armazenamento. Para evitar esta última doença e os nemátodos, é conveniente não semear esta hortícola na mesma parcela ao longo dos anos. A colheita decorre de Janeiro a Julho, entre 75 a 100 dias após a sementeira, consoante a localização geográfica, a altitude e as condições climatéricas locais. Apesar de agricultada em toda a Região, os concelhos com maior produção de cenoura são os do Porto Moniz, Ponta do Sol e Calheta, mais concretamente no sítio da Santa e nas freguesias dos Canhas e da Fajã da Ovelha, respectivamente.

(In Agricultando)

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2 Comments:

Blogger Joaquim Leça said...

Ao(s) autor(es) do Diário do Campus de Angra do Heroísmo da Universidade dos Açores, o meu agradecimento pela citação do "Agricultando" mais recente e que foi sobre a cenoura. Graças ao Joaquim Marques, o autor do blogue dos Antigos Alunos de Ciências Agrárias da Universidade dos Açores, é que soube que o meu texto estava no blogue do Diário do CAH. Se me permite(m), uma pequena correcção ao nome da secção, é "Agricultando" e não "Agriculturando".
Mais uma vez, o meu obrigado!
Visitem e comentem o blogue http://agricultando.blogs.sapo.pt
Um abraço!

1:37 da tarde  
Blogger Unknown said...

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