segunda-feira, novembro 19, 2007

Viticultura e Biotecnologia

O Professor Doutor Duarte Mendonça do Centro de Biotecnologia dos Açores, Departamento de Ciências Agrárias da Universidade dos Açores, trabalhou no Campo Ampelográfico do Museu do Vinho da Casa Agrícola Brum Lda. O objectivo foi a recolha de 3 a 4 varas de amostras de 25 pés da vinha , de diferentes cultivares existentes, que foram levadas para o Laboratório, tendo aí sido processadas para a diagnose de agentes virais, nomeadamente os vírus GFLV (Grapevine Fanleaf Vírus - vírus "urticado" da videira ou nó curto), e o GLRaVIII (Grapevine Leafroll - associated vírus III - vírus do enrolamento da folha), através de um método imunológico, o DAS-ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay) e de um método molecular, a RT-PCR (Reserse Transcription -Polymerase Chain Reaction). Todas as amostras recolhidas, com código a elas atribuído, tipo de material colhido, acompanhado de uma figura que amostras recolhidas, a sua localização no Campo, onde existem 32 variedades de castas, incluindo algumas mutações. Uma recolha efectuada, a nível das regiões vitivinícolas dos Açores em 1991, pela Casa Agrícola Brum. O objectivo deste pequeno Campo Ampelográfico é dar a conhecer algumas das castas mais antigas nos Açores, conduzidas aramadas, as suas diferenças e o seu comportamento, comparativa às das cultivadas no sistema tradicional (curraletas). E, na esperança de num futuro muito próximo, após a eliminação dos vírus in vitro, quiçá pelo Centro de Biotecnologia dos Açores, através de um campo com pés - mães disponíveis aos viticultores material vegetativo de qualidade, isentos de vírus para reconstituição de novas vinhas.
(In Bagos D'Uva)

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