terça-feira, março 29, 2011

Leite açoriano tem muito mais para dar

José Matos, especialista em leite e laticínios.

A lavoura açoriana está a protestar cada vez mais contra o preço do leite à produção e entretanto a lavoura da Terceira acaba de reunir em jornadas técnicas, que se repetem ano após ano, desde há muitos anos. O que importa hoje discutir no setor? Realçaria a questão da sustentabilidade, menor dependência de fatores externos à exploração - cujos preços sobem ao ritmo do preço do petróleo e do aumento dos consumos mundiais - como por exemplo os adubos e os cereais. Que técnicas produtivas utilizar para diminuir a dependência destes fatores (?): por exemplo, maior investimento em tecnologias associadas à produção de forrageiras, valorizando-se sempre mais a captação dessa fonte inesgotável de energia que é o Sol. A lavoura garante que não sobrevive por muito mais tempo com os atuais preços do leite à produção. Mas os industriais teimam em não pagar mais. Entretanto, o Governo vai compensando... Este triângulo funciona numa espécie de jogo de máscaras... Quer comentar? Os preços pagos pelo leite à produção, em todo o Mundo, e na Europa em particular, têm estado em alta, já há alguns meses, sendo certo que, com ritmos diferentes de país para país, e de indústria para indústria, refletindo o tipo de produtos em que o leite é transformado. Não conheço, de todo, as dificuldades que a nossa indústria possa ter atualmente na venda dos seus produtos - que são, essencialmente, o queijo e o leite em pó. Num contexto de crise económica é natural que as famílias portuguesas, e não só, sejam mais comedidas na aquisição dos alimentos mais caros, tradicionalmente os proteicos, como é o caso do queijo. De qualquer forma este diálogo, entre quem vende e quem compra, é muito antigo e será eterno. De há muito que sugiro que a indexação dos preços do leite, a valores de referência do mercado, poderia facilitar este diálogo, introduzindo mecanismos que levem ao ajustamento mais frequente, refletindo os preços de mercado. Outro aspeto será a necessidade dos agentes reguladores intervirem, sempre que se verifiquem, situações de monopólio, ou de concorrência desleal nos mercados, nomeadamente ao nível das cadeias de distribuição. Muitos analistas afirmam que o nosso leite tem muito mais rendimento para dar do que aquele que os industriais tiram dele. Qual a sua opinião? A nossa indústria transforma, e bem, a matéria-prima que recebe - geralmente de boa qualidade - essencialmente em queijo e em leite em pó. Duas formas de se livrarem da água, concentrando os sólidos, o que permite depois enfrentar, com maior facilidade, prazos de armazenamento mais prolongados e os custos elevados de transporte. Felizmente o leite é uma matéria prima extraordinária, que pode ser transformada numa variedade imensa de produtos. Certamente que há espaço para a diversificação na transformação do leite açoriano, em bebidas lácteas fermentadas; leites enriquecidos; leites modificados; leite acidófilo; novos queijos; bebidas à base de soro; alimentos liofilizados destinados ao consumo de grupos etários específicos, promotores do bem-estar e saúde - idosos, atletas, crianças; gelados, colostro liofilizado, etc. Lavoura deita forarendimento garantido As importações, para os Açores, de bens de primeira necessidade, desde couve a alfaces, passando por repolhos, tomates, etc., atingem valores exorbitantes. A nossa lavoura, ao não produzir esses bens - ao menos para auto-consumo - não estará a perder uma importante fonte de rendimento complementar face ao leite? Certamente. Os atuais desafios da agricultura - nossos, nacionais e mesmo globais - passam por encarar o desafio de uma maior sustentabilidade alimentar, investindo na agricultura. Segundo os multimilionários, Jim Rogers e Warren Buffet (um dos homens mais ricos do Mundo), há cinco boas razões para investir na agricultura: as reservas mundiais de cereais estão a atingir o nível mais baixo em 40 anos; o consumo de bens agrícolas, particularmente os cereais, está em franca ascensão; a quantidade de terra arável por pessoa, a nível global, tem diminuído drasticamente; o uso de cereais para a produção de biocombustíveis aumentou a pressão sobre os preços; a menor disponibilidade de água irá reduzir a produtividade agrícola. É fácil então predizer que os preços dos alimentos irão subir, ainda mais, e que, os nossos agricultores, terão boas oportunidades de sucesso, apostando nos produtos que melhor sejam valorizados pelo mercado.

(In Diário Insular)

3 Comments:

Blogger oakleyses said...

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